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번호 과정명 과정 내용 방법
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01 스마트 소비자 이해 및 대응을 위한 식품법규 전문가 과정 식품법규 모니터링 , 식품위생법 및 위생관리법, 식품표시기준, 식품공장 프로세스, 식품인허가, 집체
02 소비자 클레임 대응 및 관리 고객불만 모니터링 및 분석 + 대책 수립 및 개선, 이물대책관리 집체
03 위생안전관리와 위해요소 분석평가 이해 식품안전관리를 위한 위기관리 매뉴얼 대응 및 개선 , 위생안전관리에서 haccp 인증까지 관리 능력, haccp 계획에 유효성 평가 및 실행성 검증 집체
04 위해요소 분석평가 검증 및 문서화 관리 HACCP 관리기준서에 따른 일상/정기/특별검증 실시 및 검증보고서 작성, 관리 점검표 및 관련내용 문서화/관리 집체
05 위생안전관리를 위한 미생물 분석 위생지표 미생물 실험, 그람염색 실험, 미생물 공정제어, 일반세균수 실습 / AC,EC,YM,STX,CC,LAB,CC, 병원성 미생물 집체
06 소재 기능성 분석을 위한 기기분석법 이해 및 실습 HPLC , GC 이론 및 실습 / ICP MS 집체
07 건강기능식품(GMP) 생산현장 안전 및 위생관리(초급) 건강기능식품 가공 작업장, 기계 설비 및 작업자의 개인 위생과 안전 유지(생산현장 위생관리) + 현장 안전수칙 및 사례, 생산공정 집체
08 바이오융합 소재의 발효 표준화 이해 발효화 공정 -> 원료 전처리, 배합, 멸균, 접종, 발효 실무능력 공정노하우, 제조지시서 집체
09 건강기능식품(GMP) 제형개발 및 제조 실습(경질캡슐) 경질캡슐 제조공정(원료 입고, 칭량, 혼합 등) 집체
10 건강기능식품(GMP) 제형개발 및 제조 실습(정제) 타정제형 제조공정(원료 입고, 칭량, 혼합 등) 집체
11 건강기능식품(GMP) 제형개발 및 제조 실습(액상) 액상 제조 실습 및 이론 집체
12 건강기능식품(GMP) 생산 문서화 관리 건강기능식품 생산계획 및 GMP규정에 따른 문서관리 , 식품인증, GMP 실무교육 집체
13 바이오융합소재를 활용한 가공연구개발 시제품 기획 및 설계 , 공정 배합비 포장 살균 공정 등 개발교육, 물성연구 R&D과제 후 활동방안 집체
14 빅데이터를 활용한 식품 바이오 마케팅 전략 수립 온라인 판매채널 , 인터넷 쇼핑, 빅데이터 분석을 통한 소비행동 전망, SNS 교육, 브랜드 관련 마케팅 집체
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